Главная » Статьи » Краеведение

КУНГУР город

Управа города Кунгур Зимой 1647/48 года по распоряжению Новгородского приказа соликамский воевода Прокопий Елизаров поручил выборному человеку Суровцеву и подьячему съезжей избы Бахтину провести сыск беглых крестьян во владениях Строгановых и монастырских землях. Найденных вывезли в район реки Кунгурки и Степанова городища (ныне село Ленек), "чтоб им за Государем жить и никуда не збежать". 

 

Так в 1648 году, в двух верстах от места впадения реки Кунгурки (Кунгур) в Ирень, возникло поселение Кунгур. Вывезенные сюда крестьяне энергично принялись за устройство жилищ и обработку земельных угодий. Нелегким это было делом, не всем оно оказалось под силу. Многие поселенцы ввиду отсутствия государственной помощи бедствовали или вынуждены были бежать в другие места.

 

В 1662 году отряды восставших башкирских феодалов разорили населенные места Кунгурского уезда, напали на Кунгур и сожгли его, жителей перебили или продали в рабство. Оставшиеся в живых обратились к царю с просьбой разрешить воссоздать город. Царь велел найти новое место и поставить "крепость и к крепи устроить острожек". Такое место было выбрано в междуречье Сылвы и Ирени, недалеко от их слияния. Шел 1663 год. А уже в 1684 году в городе насчитывалось 483 двора. На горе возвели кремль, имевший восемь башен с бойницами. Внутри размещались церковь, воеводский дом, канцелярия и другие казенные строения.

 

Краеведческий музей (бывший дом воеводы) Дом воеводы - первое каменное здание Кунгура - выполнен был как дом-крепость, способный выдержать осаду. Позднее в нем находилась пересыльная тюремная канцелярия на Сибирском тракте. Сюда в 1790 году под охраной привели писателя и революционера А.Н. Радищева, в 1821 году - сосланных в Сибирь гвардейцев Семеновского полка, а позднее декабристов. В 1849 году по этапу гремели кандалами петрешевцы, среди которых были Ф.М. Достоевский и А.Н. Плещеев. В 1864 году настала очередь Н.Г. Чернышевского и многих других революционеров-демократов. Сейчас Дом воеводы сохранен, и туристы могут осмотреть в нем музейные экспозиции, показывающие историю страны через призму провинциального города.

 

В XVIII веке Кунгур превратился в важнейший пункт транзитной торговли. В то же время в нем бурно развивались промышленность и кустарное производство. В 1712 году вступил в строй медеплавильный завод на реке Сылве, начали развиваться кожевенные и мыловаренные промыслы. Из Сибири и Казахстана сюда везли кожи для обработки и выделки. Изготовление обуви и других изделий из кожи становились главной отраслью кунгурского хозяйства.

 

В 1720 году в Кунгур по поручению Петра I  прибыл капитан-поручик Василий Татищев. Отсюда он собирался руководить уральскими казенными заводами, выплавляющими медь и железо, поиском перспективных месторождений и организацией горных разработок. Для этого он основал Кунгурскую горную канцелярию - первое горнозаводское управление на Урале.

 

дом Грибушина Окружавшие город земли давали обильные урожаи озимой ржи, Кунгурский хлеб был самым дешевым в России. Хорошие урожаи давали гречиха, пшеница, ячмень и горох. Недаром, после того, как в 1737 году Кунгур стал центром провинции (единица административного деления того времени), на его гербе изобразили «рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разного хлеба, означающие плодоносие вокруг онаго города».

 

Кунгур имел обширные торговые связи. Некоторые из купцов -«чайные короли» - Губкины, Кузнецовы, Грибушины обозами завозили чай из Китая. Там у них были свои плантации. Почетный гражданин города купец первой гильдии Алексей Семенович Губкин, имея плантации в Индии и на Цейлоне, а также фабрики по переработке сырья, по праву считался крупнейшим чаеторговцем России.

 

Богатые промышленники и торговцы, не жалея денег, стремились построить неповторимые особняки, просторные торговые ряды, устремленные к небу храмы и, конечно, ради сохранения собственного имени, богадельни и сиропитательные дома. Три столетия застраивался Кунгур. В историю каменного зодчества внесли свою лепту мастера не только Урала, но и Центральной России, Русского Севера и Вятской земли. Их трудами был создан удивительный ансамбль, который во многом сохранился доныне.

 

В XVIII-XIX веках в городе было построено двенадцать каменных храмов. Каждый из них - неповторимый памятник зодчества. Так, Успенская церковь, получившая современный облик в 1870 году, выполнена в традициях Русского Севера.

 

Здание и колокольня Тихвинской церкви На высоком левом берегу Сылвы в 1884 году поднялась сложенная из красного кирпича звонница Тихвинской церкви, которую прекрасно видно с многих точек города. Храм был заложен в 1762 году рядом с восточной башней Кунгурского кремля и назван в честь святыни горожан - Тихвинской иконы Божьей Матери. Примечательным является тот факт, что храм стоит над пещерой, всем своим крепким, основательным видом показывая искусство русских зодчих.

 

Среди одноэтажной застройки правобережной части возвышается Преображенская церковь с белыми, покрытыми штукатуркой стенами, освященная в 1781 году. Она поражает своей легкостью, соразмерностью пропорций, несколько необычной формой пяти глав и, бесспорно, является украшением города. Особенно эффектно она смотрится с возвышенной части левобережья от Тихвинской церкви, где очень часто останавливаются туристы, посещающие Кунгур.

 

Никольская трапезная церковь выделяется своим праздничным убранством. Храм задуман и построен в византийском стиле, имеет четыре придела в форме креста с двенадцатью главами. Воздушные золотые главы, ярко пылая на солнце, сразу притягивают взор въезжающих в Кунгур со стороны Перми. Внутреннее убранство еще более поражало.
Иконостасы были выполнены известным художником Харламовым по эскизам Васнецова, роспись великолепна. Все в храме было со вкусом оформлено: солея из серого мрамора, гармонично размещенные со строгими пропорциями столбы и арки, высоко вознесенный купол, двухсветные окна, бронзовые, по специальному заказу выполненные в древнерусском стиле подсвечники и паникадила. Сейчас идет кропотливое воссоздание разрушенного великолепия.

 

Иоанно-Предтеченский (Никольский) храм Символом купеческой мощи Кунгура является Гостиный двор с торговыми рядами, построенный по проекту архитектора Р. И. Карвовского.

 

Сооружение его длилось одиннадцать лет - до 1876 года. Постройка представляет многоугольник, по периметру которого размещены магазины, ледники, подвалы для хранения товаров. Через большие арки - проезд во внутренний двор, где до сих пор можно увидеть холодильную технику XIX века с оригинальной системой водяного охлаждения.

 

Изысканностью фасада, разнообразием применяемых архитектурных стилей отличаются многие купеческие особняки. Дом купца Дубинина (1867 г.) - современное здание городской управы - построено в стиле позднего русского классицизма. В стиле модерн выполнен богато украшенный, с лепным фасадом особняк М. Грибушина (1867 г.). Почти в первозданной красоте сохранился дом Кирилла Хлебникова, известного путешественника, исследователя Русской Америки. В 1817 году Хлебников прибыл в столицу Русской Америки - Ново-Архангельск, где был назначен правителем Ново-Архангельской конторы. За шестнадцать лет, прожитых в Америке, он собрал большой географический материал, коллекции, пополнившие музей Академии наук. За научную и практическую деятельность Академия наук избрала его членом-корреспондентом. Все свои сбережения, большую библиотеку, географические карты, коллекцию картин Хлебников завещал родному Кунгуру. Сейчас в особняке Хлебникова размещена городская биб¬лиотека, основу которой составляют переданные им городу книги.

 

Оставили кунгуряки своим потомкам и исторические памятники. Среди них стела, воздвигнутая горожанами в честь славной защиты города от войск Е. Пугачева в 1774 году. Свидетельствуя о грозных страницах истории, рядом со стелой находятся подлинные чугунные пушки. Неспешная прогулка по старым улочкам от¬кроет перед путешественником кружева барокко, плавные линии модерна и строгость ампира. Сохранившиеся церкви, отдельные особняки и оставшиеся нетронутыми целые кварталы купеческой застройки украшают и придают городу особенную привлекательность, хорошо вписываются в современный архитектурный ансамбль. Именно поэтому решением коллегии Министерства культуры России город отнесен к категории архитектурных заповедников.

 

Природа щедро наградила Кунгурский край неповторимыми пейзажами, чистыми реками, разнообразной растительностью, уникальным карстовым ландшафтом, богатым животным миром. Зеленоватые воды Сылвы текут по Суксунскому, Кишертскому и Кунгурскому районам, впадая в Камское водохранилище. Мягкие волнистые формы рельефа, вознесенные высоко над рекой, крутые каменистые склоны ее долины создают впечатление горного ландшафта. Среди белых гипсовых плит возвышаются стройные колонны сосен и свечи мож¬жевельника. В жаркий летний полдень дрожит над осыпями терпкий, настоянный на степном разнотравье воздух, а из-под прибрежных утесов бьют чистые холодные родники.

 

Особенностью Сылвенско-Иренского междуречья являются расположенные здесь участки степей, среди которых разбросаны островки лесов из сосны и березы. Поэтому и называется этот природный регион Кунгурской островной сосново-березовой лесостепью. Здесь самый северный в Евразии участок ковыльных степей. Существование среди таежных лесов степной растительности, чудом сохранившейся с послеледникового периода, настолько поразительно, что Кунгурскую лесостепь называют ботаническим феноменом Предуралья.

 

улица Ленина, деревянное здание в стиле модерн Кроме степного разнотравья и светлых сосново-березовых лесов встречаются участки темнохвойной тайги, смешанных и даже широколиственных лесов из липы и вяза. Прибрежно-водной и болотной растительности немного. Однако стебли тростника и рогоза, окружающие заросшие белоснежными кувшинками озера, дополняют неизгладимое впечатление, которое остается у путешественников при знакомстве с Кунгурским краем.

 

Самые многочисленные обитатели края - птицы. Их насчитывается около 140 видов. Некоторые встречаются только во время пролета. Долина реки Сылвы является одним из основных миграционных путей птиц Прикамья. На озерах останавливаются для отдыха лебеди-кликуны, свиязи, утки, некоторые виды куликов. Иногда орнитологам приходится отмечать невероятные, неожиданные встречи с залетными особями. Так, в 1990  году был зарегистрирован фламинго, в 1995 году - белый аист. Путешественникам, любящим и ценящим природу, можно посоветовать захватить с собой фотоаппарат. Млекопитающие представлены обычными для Пермской области видами: лось, кабан, волк, лисица, енотовидная собака, белка, заяц-беляк, в небольшом количестве обитают медведи, рыси, куницы, барсуки, выдры, колонки. В приречных ивняках можно увидеть следы норки, погрызы бобров. Иногда на территорию Кунгурской лесостепи заходят косули.

 

Среди геологических достопримечательностей особо выделяются Сылвенские рифы, обнажающиеся выше Кунгура, где Сылва врезалась в Уфимское плато. Светло-серыми башнями, причудливыми камнями поднимаются они из кудрявой зелени лесов, покрывающих крутые, высокие борта речной долины. Порой туристам удается собрать немало камней с отпечатками давно вымерших растений и животных и по ним заглянуть в прошлое Земли.

 

Долину Сылвы возле Кунгура украшают гипсовые скалы гор - Ледяной, Спасской, Подкаменной, Елкинской. В среднем течении Ирени есть замечательные обнажения поделочных гипсов: алебастра и селенита. Кунгурский край интересен неповторимым карстовым ландшафтом. Путешественник, попавший на надпещерный участок Байдарашки, будет находиться среди пейзажа, более похожего на лунный, чем на земной. В округе много пещер с ледяными и сталагнатовыми образованиями, самая впечатляющая - Кунгурская Ледяная пещера. В карстовых воронках образовывались красивые и глубокие озера, одно из них - Кротовское - находится прямо в городе Кунгуре.

 

Красива и во многом уникальна природа этих мест. Поэтому государством на особенно ценных в научном отношении участках установлен особый режим. Пермским государственным университетом в 1943 году организован природный заказник «Предуралье». Его земли тянутся узкой полосой по обеим берегам реки Сылвы в 5 километрах выше Кунгура до села Кишерть. Ниже Кунгура по течению Сылвы в 1991 году выделены участки для организации национального природного парка «Сылвенский». Эти территории представляют особый интерес для научных экскурсий и экспедиций биологов, географов, геологов.

 

Несмотря на неторопливый ход провинциальных перемен, город не остался ни в XIX, ни в XX веке. Современный Кунгур - это крупный торгово-промышленный, транспортный и культурный центр юго-восточной части Пермской области. Город легко доступен в транспортном отношении, так как расположен на пересечении автомобильных дорог -Соликамского шоссе, Сибирского тракта и железнодорожной Транссибирской магистрали.

 

Сегодня в Кунгуре развиты многие производства: трикотажная и швейная фабрики, деревообработка и выпуск мебели, фабрика музыкальных инструментов и завод телефонной аппаратуры. Из местного сырья налажено производство стройматериалов. В Кунгурском районе добываются нефть, газ, гипс, ангидрид и другие полезные ископаемые. Находясь в центре обширной сельской территории, город является центром переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Промышленная слава города - производственное объединение «Кунгурский машиностроительный завод» - единственное предприятие в России, выпускающее самоходные буровые установки и турбобуры для проходки глубоких и сверхглубоких скважин. 

 

По-прежнему Кунгур остается городом обувщиков, как было еще в купеческие времена. До сих пор работает одна из старейших в России обувная фабрика, основанная в 1724 году. Сейчас это современное предприятие «Инвестико-Кунгур-обувь».

 

С 1994 года восстановлена вековая традиция города и Пермской губернии - ярмарки. В них принимают участие предприятия Пермской и Свердловской областей, Башкирии и Удмуртии. Ярмарки проводятся три раза в год: в конце мая, сентября и декабря. Ярмаркам сопутствуют различные специализированные выставки («Золотая осень», «Город мастеров», выставки животных и др.). Для предприятий пропустить Кунгурскую ярмарку - значит ослабить свои позиции на региональном рынке, для человека - пропустить яркий праздник.

 

Во многих городах России есть свой исконный промысел, не сравнимый с другими. Есть такие и в Кунгуре. В 1892 году в селе Красный Ясыл Кунгурского уезда начала работать кустарная камнерезная мастерская. В ней было всего 6 мастеров, но уже через год она давала своему хозяину купцу Свечникову доход более трех тысяч рублей. В 1900 году он везет изделия мастерской на выставку в Париж. Так началась слава изделий из иренского «лунного камня» селенита. Сегодня традиции первых камнерезных артелей продолжают два предприятия - «Уральский камнерез» (Ординский район) и «Кунгурский камень». Для многочисленных туристов кунгурские сувениры -напоминание о старинном уральском городе. Особенно, если сувенир сделан из селенита - желтоватого камня, как бы светящегося изнутри... Развит в городе еще один народный промысел - изготовление сувениров из керамики. Издавна изделия местных мастеров славились далеко за пределами края. Здесь использовали белую глину, дающую тонкий черепок, а глазурь составляли из смеси свинца, медной руды и хрусталя. Такая глазурь давала цвет рисунка от темно- до ярко-зеленого. Изделия получались легкими, нарядными, притягивающими взор, а потому и продавать их было легко. Лидером этой отрасли сегодня являются «Кунгурские народные промыслы». Широкий выбор сувенир¬ной продукции, выпускаемый этим предприятием и представленный в его фирменном магазине «Гончарная лавка», удовлетворит самого взыскательного покупателя.

 

Огромное содействие развитию народных промыслов в Кунгуре оказало наличие собственной творческой образовательной базы - художественного лицея. Для туристов лицей интересен своим выставочным залом, где многие поколения мастеров оставили прекрасные раритетные работы.

 

В Кунгурском районе наиболее значительным историко-архитектурным памятником, безусловно, является Крестовоздвиженский Собор на Белой Горе. Его эстетическое и, главное, духовное значение для всего Прикамья трудно переоценить. Возрождающийся Храм и Свято-Николаевский монастырь на Белой Горе стали местом паломничества и верующих, и просто ценителей искусства и истории.

 

Природные сокровища Кунгурского района, по оценке специалистов, представляют колоссальный интерес для туризма мирового уровня: уникальные пещеры (как оборудованная Ледяная так и другие, ждущие еще своего часа), речные, горные, лесные территории, сконцентрированные на достаточно компактной территории. Геологические, ботанические, зоологические памятники природы дают возможность для широкого развития экологического туризма.

 

Разнообразие рельефа Кунгурского района, его климатические особенности позволяют развивать зимние виды туризма, связанного со спортивными занятиями: горнолыжные и лыжные трассы располагаются непосредственно в черте Кунгура. Развитию этих видов туризма способствует наличие двух городских гостиниц вблизи от трасс.

 

Минеральные источники и лечебные грязи - прекрасное дополнение для тех, кто сочетает отдых с лечением. Сегодня три профилактория в городе обладают прекрасной лечебно-оздоровительной базой.

 

На территории прилегающих районов расположены четыре охот-хозяйства (98 тысяч гектар), которые представляют широкие возможности для лицензионной охоты. Возможна организация рыбной ловли, как летней, так и зимней, на многочисленных реках района. Безупречная экологическая ситуация Кунгурского района в сочетании с нетронутой цивилизацией природой представляют собой прекрасное дополнение друг друга.

Категория: Краеведение | Добавил: maya (02.04.2018)
Просмотров: 122 | Теги: краеведение, Кунгур | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar